新疆北天山地区泥火山群地震前兆异常实时监测与预报的应用研究

点击次数:1710 新闻时间:2014-07-13

 

 

        泥火山是特定地质构造及水文地质环境下的一种构造流体地质现象。泥火山的出现通常与生油气带有关,某些地区的地表或近地表有天然气或者地下水,而地层是比较松软的泥岩,当地层受到地下压力时,比较松软的物质就会沿着裂缝或断层上升,并在地下水或天然气的挟带下穿透地表的空隙喷出,将携带的泥沙等溅落到地面,形成泥火山。由于泥火山喷发时可以将大量有价值的信息带到地表,因此,不少科学家将泥火山称为深度可达12km的“天赐钻井”。

        新疆北天山地区分布着温泉县泥火山群、乌苏市白杨沟泥火山群、乌苏艾其沟双泥火山堆、独山子泥火山、霍尔果斯泥火山等。本课题对新疆北天山地区的泥火山进行地形地貌、地质-水文地质条件、泥火山堆积物特征进行了调查;系统分析了温泉、乌苏、艾其沟、独山子、沙湾霍尔果斯各泥火山喷出物的流体地球化学组成(固体、气体、离子、放射性同位素等),在此基础上,确定了乌苏市白杨沟泥火山1、2号和乌苏艾其沟1号实时监测点。

        图1.乌苏市艾其沟泥火山实时监测点照片

        基于宽带网络技术的网络视频监控服务,实现了对新疆北天山地区乌苏市白杨沟1号、2号和乌苏市艾其沟1号3个泥火点的实时监测;用户使用客户端远程软件连接服务器,达到在线实时查看泥火山活动情况;分析预报人员依据宏观活动图像进行研究和尝试地震预测。

        自2011年8月观测网试运行以来,对亚洲最大的乌苏白杨沟泥火山群和亚洲最大的乌苏艾其沟双泥火山堆现今活动情况进行了24小时实时监测,在此观测时段内,在距离观测点200km范围内,相继发生了两次6级地震;而在震前,艾其沟泥火山液面都出现了类似的“背景值-上升-转折-下降-背景值”的异常变化现象,而地震都发生在泥火山液面下降的过程中。

        根据有关地球化学测试结果,本研究填补了中国大陆地区现今泥火山系统研究的空白,对认识泥火山的成因、喷发机制、减轻地质灾害及泥火山群特有景观的保护与开发等都具有重要意义。

        该监测网也是世界范围内第一个基于地震监测预报研究的观测网。

 

 

项目类别:攻关项目

批复金额:33.40万元

验收结论:优秀

项目负责人:高小其

项目依托单位:新疆维吾尔自治区地震局

项目依托单位联系电话:0991-3819955

 

版权所有:中国地震局科学技术司、发展与财务司 | 技术支持:防灾科技学院