地震业务集成数据库自动监控、管理和优化研究

点击次数:1772 新闻时间:2014-10-14

 

经过同构数据迁移和异构数据整合后形成了上海地震业务集成数据库,面向监测、前兆、强震等业务用户,为地震速报、震情分析、地震预报、强震动观测提供重要的数据服务。因此,其性能的要求远高于以前单一业务数据库,对于数据库管理员而言,实时监控、高效管理尤为重要。集成数据库在有效利用资源,提高工作效率的同时,也存在多业务用户资源抢占,系统峰时运行速度降低,数据坏块出现频率增高的等问题。本项目正是基于上述背景,研发一套地震业务集成数据库自动监控和管理系统,同时对于集成数据库进行全方面,多层级的性能优化研究。

项目历时两年,主要取得以下成果:

基于Naigos网管平台的地震业务数据库性能实时监控和报警模块

上海地震局网管系统基于开源的Nagios系统,本项目在其原有监控网络设备和服务器性能基础上增加了业务数据库监控报警模块。可以实时监控多个地震业务数据库的主机、数据库实例、监听、系统负载、远程用户连接、缓存、系统进程、表空间等状态,并将故障信息及时通过手机短信报警。本项目完善Nagios网管平台功能,且经济实用,节约成本。

B/S架构的地震业务集成数据库管理软件

传统C/S架构数据库开发管理软件受客户端限制且对权限要求高,Oracle自带命令行管理工具使用复杂,OEM占用数据库服务器资源,而商业软件成本太高,因此,本项目研发一套B/S架构数据库管理软件,满足数据库管理员和地震业务用户不同需求。该软件可为数据库管理员提供数据库实时和历史运行状态信息、便捷的巡检报告和故障记录;为不同业务用户提供相应的业务数据使用状态查询。

地震业务集成数据库全面优化方案

本项目通过在硬件设备、操作系统、网络、存储、oracle 数据库和业务应用系统的 SQL 语句等不同层级上的分析研究和性能测试,形成一套全面的地震业务集成数据系统优化方案并应用于实践,达到了提升业务集成数据库整体性能,提高业务数据服务响应速度的效果。

 

批复金额:9.26万元

项目类别:青年

验收结论:优秀

项目依托单位:上海市地震局

项目依托单位联系电话:021-31759024

 

版权所有:中国地震局科学技术司、发展与财务司 | 技术支持:防灾科技学院