高压直流输电对地磁观测影响的判别处理系统

点击次数:1981 新闻时间:2014-10-14

 

随着国民经济的发展,我国广泛采用高压直流输电,在正常运行状况下,由于不平衡电流很小,对距离线路12 km之外的地磁观测基本不会造成干扰,但是在工程试运行阶段、运行出现故障时,不平衡电流较大,在输电线及换流站周围产生干扰磁场,影响正常的电磁观测,尤其是对输电线路两侧300公里内范围的电磁观测影响尤为剧烈。为了解决该干扰对地磁造成的影响,提高地磁台网观测数据内在质量,本项目研究提供了全国高压直流线路走线示意图、换流站的位置、14条高压直流输电线路干扰台站中受干扰台站与参考台站(受干扰量最大者)的干扰量比值等相关信息;软件采用B/S架构设计,实现了高压直流输电对地磁台站干扰自动识别和判定;在国家地磁台网中心网页可以查询各干扰线路的干扰开始至结束中产生的各干扰台阶的时间和幅度,并配对成组;且提供了相关干扰信息的短信发送及干扰图对比功能。软件实现了对干扰数据中缓变台阶和直方台阶干扰形态的预处理功能。

该系统功能主要分为五大部分:数据处理、高压直流输电判断、信息发布、参数设置、信息查询。

 

图1 全国高压干扰线路示意图

 

图2 地磁台网高压直流判别系统功能模块结构图

图3 地磁台网高压直流判别系统参数设置

图4 地磁台网高压直流判别系统干扰查询

批复金额:15.68万元

项目类别:攻关

验收结论:优秀

项目依托单位:江苏省地震局

项目依托单位联系电话:025-84285585

 

 

版权所有:中国地震局科学技术司、发展与财务司 | 技术支持:防灾科技学院