智能台站试验性研究

点击次数:1860 新闻时间:2014-10-14

 

1、智能台站建设的意义

安徽智能台站建设完成后,能集中管理台站的软硬件设备,做到台站管理的自动化、智能化、科学化。实现包括安徽省现有各类数字测震台站仪器的远程监控、电源的智能管理、测震摆房的防盗监控和温湿度、烟雾报警等主要功能,并汇集于测震台网的综合控制显示平台。该系统以提高台站的观测数据质量和节约运行成本为目的,立足于解决台站运行维护中遇到的实际问题,并为地震预报和地震科研工作提供更加连续、可靠的基础数据,以先进的监控和自动化技术为台站建设的正规化、实用化提供标准。

所谓智能台站,就是通过在台站增上硬件设备,编写管理系统,维护人员能够远程监控台站的各种信息及仪器的运行状态,发现问题,能够远程进行操作与处理。

智能台站的建设,便于维护人员查找仪器设备的故障。如数据记录异常时,仪器人员可以首先在台网查看台站的温湿度状态,检查是否由于环境因素造成,如果温湿度异常,可以使用干燥剂或者到台站进行通风处理。

智能台站的建设,解决了目前比较棘手的台站无信号时的故障类型问题。台站无信号时,维护人员只需要发一个短信,就可以查询UPS的供电情况,从而可以轻易判断出是停电还是网络故障,仪器维护人员可以及时采取相应的措施进行处理。

智能台站的建设,使得维护人员能够通过摄像头远程查看数采的屏幕显示参数、仪器的指示灯显示等情况,然后根据这些信息判断仪器和网络的故障。

智能台站的建设,使台站的安全有了保障。通过监控及报警装置,可以有效的防止非法闯入。一旦台站有外人进入,报警装置会发出警报,并进行语音提示。

2、安徽台网的智能台站建设

白山地震台是安徽省地震局“十五”项目中新建的无人值守台站,台站配备了KS-2000(60S)地震计和SMART24数采,网络链路为光纤传输。白山台属于我省较为典型的无人值守台站,该台站数采电源容易死机,且台站配备的KS-2000数采容易发生零漂现象,此外,因雨季雷电较频繁、农电外线路断电频率较高等原因,排查台站故障也是一项十分繁琐的工作。

该台改造成无人值守台站后,从2012年11月至今的运行情况来看,该监控系统稳定可靠,既实现了遥测台站的智能监控和远程管理,也未对地震观测仪器的正常运行产生任何干扰,有效提高了台站技术系统的稳定性以及地震数据产出的连续性。鉴于白山地震台改造成智能台站后取得的丰硕成果,2013年安徽省地震局局党组拨专项将安徽省地震局下属10个无人值守台站改造成智能台站,目前,该项目已经施工完毕并投入运行。

版权所有:中国地震局科学技术司、发展与财务司 | 技术支持:防灾科技学院