闽台地区地震矩张量的准实时自动反演

点击次数:2338 新闻时间:2014-10-14

 

一、项目主要内容

本项目依托福建数字地震台网以及实时接收的台湾7个宽频带台,对Dreger的利用区域台网的矩张量方法进行改进,结合现有的地震自动速报系统,建立起一套利用区域台网宽频带台站地震记录准实时自动求解福建、台湾及海峡地区地震矩张量的系统。系统开发完后,将应用于日常地震监测工作中,用于自动快速求解福建、台湾及海峡地区地震的矩张量,预计在震后半个小时内即能自动计算得到结果,并将结果作为参考资料快速提供给应急救灾和地震预报部门,给应急救援和地震预报提供帮助,具有明显的社会效益。

二、项目成果

基于福建数字地震台网宽频带台站以及实时接收的台湾7个宽频带台站的地震记录,已对Dreger的地震矩张量反演方法进行了改进,结合福建局现有的地震自动速报系统,已经建立起一套利用区域台网宽频带台站地震记录,准实时自动求解福建、台湾及海峡地区地震矩张量的系统。已该系统将应用于日常工作中,用于自动快速求解福建、台湾及海峡地区地震的矩张量,实现在震后半个小时内能自动计算得到结果,截止至2013年12月31日,已成功在半小时内自动得到70次闽台地区地震的矩张量(部分地震震源机制解分布如图1),并将结果作为基础资料快速的提供给应急救灾和地震预报等部门,为应急救援、震后趋势判定、地震烈度速报等提供帮助,具有明显的社会效益。例如2013年福建仙游发生多次有感地震,其中2013年9月4日福建仙游ML5.0地震也是福建地区近16年来发生的最大地震,地震发生时福建全省多处有明显震感,震中区域震感强烈,震中区地震烈度达到6度,出现房屋倒塌,墙壁开裂等灾害情况,本项目的方法成功在震后20分钟将该次地震的震源机制解提供给福建省地震局预报部门和应急救援部门,便于快速确定仙游地震的发震断层、断层走向和倾角信息、震区应力场等信息,产生明显的社会效益与经济效益。

 

 

震源机制解分布图(20125-201211月)

 

批复金额:4.90万元

项目类别:青年

验收结论:优秀

项目依托单位:福建省地震局

项目依托单位联系电话:0591-87816514

 

版权所有:中国地震局科学技术司、发展与财务司 | 技术支持:防灾科技学院