基于GIS的地震数据服务系统的研究与实现

点击次数:2601 新闻时间:2014-10-14

 

通过对数据服务系统的深入研究,本文依托陕西省数字化地震监测系统,利用flexviewer、webservice等技术,使用“天地图”作为地图,建立了基于WebGIS的地震观测数据服务系统,实现了前兆、测震等多种地震观测数据的可视化查询下载功能。

1 点目标查看

台站查看

可实现对所有台站点在地图上的标绘,标绘符号可由用户根据习惯自行选择。并且提供台站点基于地区、运行状态、台站台基等属性的筛选,以及选定台站的详细信息,包括文字与图片的双方面展示。

 

图1  台站查看界面

 

地震目录查看

本系统实现了大规模地震目录的地图展示,用户可通过时间、震级等条件,或者通过地图缩放的方式自主筛选地震目录,并能够查看地震目录列表,列表与地图之间互为联动。单击地图上的地震目录点或是列表中的地震目录条目,能打开地震详细信息查看,包括地震基本信息、地震震相、地震波形等。在此基础上,能够叠加活动断裂专题图,能够直观的看出活动断裂与地震事件的关系。

图2  地震目录查看

 

2 面数据查看

由于在实际应用中,需要的不仅是各个台点观测到的数据值,而是需要将多个台点的数据进行拟合而形成的面数据,如地磁场、重力场等。本系统通过arcgis提供的数据拟合工具将要处理的数据(如地磁数据)制作成符合需求的地图,再利用ArcGIS Server 地图服务进行获取并将其发布成服务提供给 Web 用户,实现了将点目标变成面来进行展示的功能。

 

图3  面目标数据展示

 

3 地震波形数据的查看

地震波形是地震记录的一个重要信息,本系统采用列表+图片+地图的方式来展示(图6)。左上部分是记录到该地震事件的台站名称,右上部分是选中台站记录到的波形的图片,下半部分地图上标注的是震中位置和所有记录到的台站的位置,当选中一个台站时,该台站会高亮显示,并显示其与震中的直线距离,右上角显示该台站记录的波形图片。

 

图4 事件波形查看

 

4 前兆数据曲线图

为了提高前兆观测数据的直观性和可用性,可通过二维曲线图来动态展示前兆观测数据。前兆观测数据根据采样率不同分为秒值(秒采样)、分值(分采样)、时值(时采样)和日值(日采样),当用户选择了所需要的数据展示时间范围后,将该范围内的数据以其最高采样率的数据值绘制出二维曲线进行展示。同时,为了能够更好的理解数据,还需要将具有相同观测类型的所有台站的观测数据在同一个坐标轴内展示,通过对比查来查看某一时间段内的数据变化。

 

 

批复金额:7.66万元

项目类别:青年

验收结论:优秀

项目依托单位:陕西省地震局

项目依托单位联系电话:029-88465489

版权所有:中国地震局科学技术司、发展与财务司 | 技术支持:防灾科技学院